banner 728x250

Dinas PUPR Indramayu Alokasikan Anggaran Untuk Infrastruktur Irigasi, Guna Dukung Ketahanan Pangan Nasional.

INDRAMAYU — Dalam rangka mendukung program kedaulatan pangan dan upaya peningkatan kemampuan ekonomi serta kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan jaringan irigasi secara partisipatif di wilayah pedesaan. Pemerintah Kabupaten Indramayu melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR), melalui penyedia jasa CV Dua Aksara Nusantara telah melaksanakan pekerjaan peningkatan jaringan irigasi berlokasi di Desa Kapringan Kecamatan Krangkeng Kabupaten Indramayu.

Dukungan program ketahanan pangan nasional yang di canangkan Presiden RI dapat dapat dukungan dari Pemda Kabupaten Indramayu melalui DPUPR, dibidang SDA. Hal itu bertujuan melakukan upaya peningkatan dan rehabilitasi jaringan irigasi,
atau drainase.

Salah satunya dikerjakan oleh CV Dua Aksara Nusantara yang sedang mengerjakan peningkatan jaringan Irigasi. Pekerjaan tersebut bersumber dari APBD tahun 2025, melalui pokir (pokok pikiran) anggota DPRD Kabupaten Indranayu, H.Amroni S,IP dari Fraksi PKB.
yang sekaligus Ketua DPC PKB Kabupaten Indramayu merupakan salah satu bentuk dukungan Pemkab Indramayu terhadap masyarakat Desa Kapringan terhadap pembangunan infrastruktur di sektor pertanian.

Menurut Mandor Kampleng saat di temui awak media Jum’at (07/8/2025)
menjelaskan, pelaksanaan pekerjaan peningkatan jaringan irigasi dilakukan sesuai dengan juklak dan juknis, sehingga pembangunannya dipastikan sesuai dengan spesifikasi perencanaan.

“Semua pekerjaan pasti ya sesuai dengan juklak dan juknis yang berlaku, jadi pembangunan ini kami tidak mau asal garap,” jelasnya.

Tak hanya itu bahan material yang digunakan juga tidak asal-asalan, gunakan batu kali dan campuran bahan material semen pasir yang sesuai dengan perbandingan dengan harapan dapat menghasilkan pembangunan yang berkualitas.

“Kami tidak akan lakukan pekerjaan asal-asalan, karena kami tahu pekerjaan asal-asalan dapat merugikan semua pihak, maka dari itu Kami lakukan pekerjaan irigasi ini sesuai dengan spesifikasi dan utamakan kualitas,” katanya.

Pembangunan jaringan irigasi ini selalu diawasi dari pihak Dinas PUPR Kabupaten Indramayu. Disamping itu. turut mendapat pantauan secara langsung dari Kuwu Desa Kapringan Durma, yang meninjau pelaksanaan pekerjaan, dan tidak sungkan dirinya juga terus melakukan komunikasi secara teknis dengan pihak penyedia jasa, sehingga hasil yang didapat bisa lebih memuaskan.

“kami selalu berkomunikasi dengan pihak mandor, bahkan dengan pihak penyedia jasa selalu berkoordinasi baik secara teknis maupun hal-hal lain karena kami ingin semuanya menghasilkan yang terbaik,” papar Kuwu Durma

Kuwu Durma juga memastikan terus memantau pekerjaan tersebut agar hasil pembangunan yang terbaik, pasalnya melalui pembangunan yang baik akan menghasilkan hasil yang baik .

“Pasti kami pantau setiap hari, karena berlokasi di desa kami”, ujarnya.

Ia juga mengapresiasikan serta mengucapkan terima kasih kepada Bupati Lucky Hakim, melalui aspirasinya lewat anggota DPRD Indramayu, H.Amroni S.IP, di pastikan semua pembangunan yang dilaksanakan olehnya sesuai dengan kebutuhan masyarakat.

Tak hanya itu kata Kuwu, pelaksanaan pekerjaan semuanya dilakukan tidak asal garap dan selalu utamakan kualitas, serta bahan material juga diutamakan yang kualitas tinggi.

“Pembangunan ini merupakan usulan masyarakat kepada anggota DPRD, H.Amroni guna mewujudkan infrastruktur yang baik dan memadai sehingga di harapkan dapat mendorong tumbuh kembangnya kesejahteraan petani dan kami meminta agar para petani sama-sama menjaga, merawat bangunan ini agar masa penggunaan bangunan bisa bertahan lama,” harapnya.

Dengan dibangunnya infrastruktut irigasi ini, diharapkan produktivitas pertanian dapat meningkat secara signifikan, memberikan kontribusi positif pada ketahanan pangan nasional dan pada akhirnya meningkatkan kesejahteraan masyarakat terutama para petani.

“Selain itu juga kami atas nama pemerintahan desa sangat mengapresiasikan dan mengucapkan banyak terima kasih kepada Bupati Lucky melalui program Dinas PUPR yang telah mengupayakan pembangunan jaringan saluran irigasi di desa Kapringan ini, dan kami berharap program – program yang lainnya bisa datang untuk kedepannya,” pinta Kuwu Durma. (Abdul Gani)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *