BEKASI – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bekasi melaporkan bahwa pada Rabu, 20 Agustus 2025 pukul 19.54 WIB telah terjadi gempa bumi dengan kekuatan Magnitudo 4,9 yang berlokasi sekitar 14 km Tenggara dari Kabupaten Bekasi, Jawa Barat.
Seperti yang dirilis bekasikota.go.id, berdasarkan laporan yang diterima, gempa bumi tersebut dirasakan hingga ke wilayah Kota Bekasi dan sekitarnya.
Hingga saat rilis ini diterbitkan, belum ada laporan resmi mengenai kerusakan maupun korban jiwa akibat guncangan gempa tersebut di wilayah Kota Bekasi.
Tim BPBD Kota Bekasi terus berkoordinasi dengan BMKG, BPBD Provinsi Jawa Barat, dan aparat wilayah untuk memantau perkembangan situasi serta kemungkinan adanya gempa susulan.
Kepala BPBD Kota Bekasi, Priadi Santoso mengatakan masyarakat dihimbau tetap waspada namun tidak panik, serta selalu memperhatikan informasi resmi dari BMKG dan BPBD.
BPBD Kota Bekasi mengingatkan masyarakat untuk:
1. Tetap tenang dan waspada terhadap kemungkinan gempa susulan. Jangan mudah percaya pada informasi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan.
2. Periksa kondisi bangunan di sekitar tempat tinggal. Jika terdapat retakan atau kerusakan, segera menjauh untuk menghindari potensi bahaya.
3. Hindari penggunaan api terbuka (lilin, kompor, korek api) apabila berada di dalam bangunan yang mungkin mengalami kerusakan pada instalasi gas.
4. Bagi warga yang tinggal di gedung bertingkat, pastikan menggunakan jalur evakuasi dengan tertib jika diperlukan. Hindari penggunaan lift saat evakuasi.
5. Masyarakat yang tinggal di wilayah pesisir atau bantaran sungai agar tetap waspada terhadap potensi bahaya sekunder, meskipun hingga saat ini tidak terdeteksi adanya ancaman tsunami.
6. Simak terus informasi resmi melalui kanal BPBD Kota Bekasi, BMKG, maupun pemerintah daerah.
Kepala BPBD Kota Bekasi menegaskan bahwa kesiapsiagaan masyarakat sangat penting dalam mengurangi risiko bencana.
”Mari bersama-sama menjaga keselamatan dengan tetap tenang, waspada, dan saling membantu satu sama lain” ujar Priadi
BPBD Kota Bekasi akan terus memberikan pembaruan informasi apabila terdapat perkembangan lebih lanjut terkait kondisi gempa bumi ini. (ynt/rls)
BPBD Kota Bekasi Terkait Gempa Bumi yang Dirasakan di Wilayah Kota Bekasi

Baca Juga
Rekomendasi untuk kamu

BALONGAN – Kilang Balongan kembali menunjukkan komitmennya terhadap aspek Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) dengan…

JAKARTA – Teknologi semakin memegang peran penting dalam dunia kedokteran, khususnya dalam bidang bedah ortopedi….

TASIKMALAYA – Ketua Umum Asosiasi Media Konvergensi Indonesia (AMKI) Pusat, KRA, Ir. Tundra Meliala Wartonagoro,…

BALONGAN – PT Kilang Pertamina Internasional (KPI) RU VI Balongan menggelar upacara bendera memperingati Bendera…

INDRAMAYU – Dipagi yang cerah, suasana penuh khidmat. Merah putih berkibar di Monumen Tugu Perjuangan…