BANDUNG – Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Amanat Nasional (PAN) Kabupaten Indramayu resmi menerima Surat Keputusan (SK) kepengurusan dari Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PAN dalam Rapat Koordinasi (Rakor) DPW PAN Jawa Barat, yang digelar di Hotel Novotel, Jalan Cihampelas, Bandung, Senin malam (6/4/2026).
Penyerahan SK dilakukan langsung oleh Sekretaris Jenderal DPP PAN, Eko Hendro Purnomo atau yang akrab disapa Eko Patrio, kepada Ketua DPD PAN Indramayu, H. Surya.

Rakor tersebut diikuti oleh 27 perwakilan DPD PAN kabupaten/kota se-Jawa Barat, sebagai bagian dari konsolidasi organisasi dan penguatan struktur partai menjelang agenda politik mendatang.

H. Surya hadir bersama jajaran pengurus inti DPD PAN Indramayu, yakni Ketua Majelis Pertimbangan Partai (MPP) H. Supendi, Sekretaris Dedi Aryanto, serta Bendahara Ahmad Toni Fatoni. Kegiatan ini juga turut dihadiri kader PAN dari kalangan artis nasional, Moch Charly Vanhouten.
“SK kepengurusan baru DPD PAN Indramayu sudah kami terima. Setelah rakor tingkat provinsi ini, kami akan segera menggelar rakor di tingkat kabupaten guna memperkuat konsolidasi dan menjalankan program kerja,” ujar Surya.

Tokoh Indramayu yang mantan Direktur Operasional PD/PT Bumi Wiralodra Indramayu (Perseroda) ini menambahkan, bergabungnya sejumlah tokoh berpengalaman seperti mantan Bupati Indramayu H. Supendi dan mantan Ketua KPU Indramayu Ahmad Toni Fatoni menjadi modal penting untuk mendorong pertumbuhan partai di daerah.

H. Surya optimistis PAN Indramayu mampu meraih kursi DPRD di setiap daerah pemilihan (dapil) pada Pemilu 2029. “Kami menargetkan kader PAN kembali hadir dan berperan di legislatif Indramayu,” tegasnya.
Sementara itu, Rakor DPW PAN Jawa Barat berlangsung dengan dihadiri jajaran pengurus pusat dan daerah. Selain Sekjen DPP PAN, kegiatan ini juga diikuti Ketua DPW PAN Jawa Barat Ahmad Najib Qodratullah yang hadir secara daring, serta Sekretaris DPW PAN Jabar Ivan Fadilla.
Acara diawali dengan pembukaan, menyanyikan lagu Indonesia Raya, sambutan Ketua DPW PAN Jabar, serta arahan Ketua Umum DPP PAN Zulkifli Hasan yang disampaikan melalui Sekjen.
Dalam arahannya, Eko Patrio menegaskan bahwa penyerahan SK kepada 27 DPD PAN se-Jawa Barat merupakan langkah awal dalam memperkuat konsolidasi menuju Pemilu dan Pilkada mendatang.

Ia juga menekankan pentingnya penguatan struktur partai hingga ke tingkat akar rumput serta optimalisasi program yang berdampak langsung kepada masyarakat.
“Target PAN ke depan adalah masuk empat besar secara nasional. Saat ini kita berada di posisi tujuh besar, sehingga diperlukan kerja keras dan konsolidasi berkelanjutan,” ujarnya.

Secara nasional, PAN menargetkan peningkatan perolehan kursi DPR RI dari 48 menjadi 70 kursi. Sementara di Jawa Barat, target kursi DPR RI ditingkatkan dari 8 menjadi 11 kursi.
Melalui Rakor ini, DPW PAN Jawa Barat menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat soliditas kader, meningkatkan peran partai di tengah masyarakat, serta meraih hasil maksimal pada Pemilu 2029. (ynt)














