banner 728x250

Aksi Hari Bumi: Pertamina Patra Niaga Kilang Balongan Dorong Budaya Pilah Sampah dan Sulap Jelantah Jadi Produk Bernilai

INDRAMAYU – Memperingati momentum Hari Bumi, PT Pertamina Patra Niaga Refinery Unit VI (PT PPN RU VI) Balongan melalui Fungsi HSSE Bagian Environment menyelenggarakan serangkaian kegiatan edukatif dan aksi lingkungan di GOR Bumi Patra Indramayu, Selasa (5/5/2026). Berkolaborasi dengan Waste Change yang merupakan penyedia layanan pengelolaan sampah holistik yang berbasis di Bekasi, kegiatan ini menjadi wujud nyata kepedulian dan komitmen perusahaan terhadap pelestarian lingkungan serta keberlanjutan (sustainability).

Kegiatan yang dihadiri oleh para pekerja dan istri pekerja Kilang Balongan ini dikemas secara interaktif melalui beberapa agenda utama, yakni pengumpulan minyak jelantah, seminar pengelolaan sampah berkelanjutan, serta workshop inovatif pembuatan lilin berbahan dasar minyak jelantah.

Manager HSSE RU VI Balongan, Moch. Arifin, dalam sambutannya menekankan pentingnya menumbuhkan kesadaran kolektif dalam menghadapi tantangan krisis lingkungan saat ini.

“Kita harus terus meningkatkan awareness terhadap kelestarian lingkungan, untuk menjaga keberlanjutan kita harus bisa mengubah kebiasaan lama kita. Tidak bisa lagi kita sekadar membuang sampah lalu menunggu untuk diangkut, tetapi kita harus mulai melakukan pengelolaan sampah secara mandiri dari sumbernya,” ungkap Arifin.

Lebih lanjut, Arifin menyampaikan harapannya agar edukasi yang diberikan dapat langsung diimplementasikan.

“Harapannya, adanya workshop ini dapat memupuk kesadaran mulai dari hal-hal kecil, seperti mengurangi penggunaan kemasan sekali pakai hingga memahami bagaimana memilah sampah dengan benar di rumah masing-masing. Dengan begitu, kita bisa mengambil peran yang lebih baik dalam mengelola lingkungan,” tambahnya.

Semangat pelestarian lingkungan dalam acara ini semakin lengkap dengan hadirnya Kelompok Mitra Binaan CSR RU VI Balongan, yakni Kelompok Wiralodra. Dalam kesempatan tersebut, Kelompok Wiralodra menampilkan berbagai produk kerajinan bernilai guna yang diolah dari limbah sampah plastik. Kehadiran kelompok ini merupakan bukti nyata efektivitas program CSR RU VI yang berfokus pada ekonomi sirkular, di mana pemberdayaan masyarakat terbukti mampu memberikan dampak signifikan dalam menekan laju timbunan sampah plastik di lingkungan sekitar.

Hal istimewa lainnya turut mewarnai kegiatan edukasi ini, di mana seluruh makanan ringan (snack) yang disajikan bagi peserta workshop dipasok langsung oleh Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) yang tergabung dalam Program CSR Pembinaan Kemandirian Tata Boga Lapas Kelas II B Indramayu.

Pjs. Area Manager Communication, Relation & CSR RU VI Balongan, Rizky Anggia Putri, menyatakan bahwa rangkaian kegiatan Hari Bumi ini merupakan cerminan sinergi yang utuh antara pilar lingkungan dan sosial perusahaan.

“Kegiatan ini menjadi wujud nyata usaha perusahaan dalam menjaga keberlanjutan lingkungan serta menjadi bentuk dukungan terhadap program pemerintah dalam hal pengelolaan sampah,” ujar Rizky secara terpisah.

Dijelaskan Rizky lebih lanjut, di saat yang bersamaan kami juga sangat bangga dapat mengkolaborasikan kampanye lingkungan ini dengan ekosistem CSR kami secara utuh. Pelibatan Kelompok Wiralodra dengan inovasi olahan plastiknya, serta pemberian kesempatan bagi Warga Binaan Lapas Indramayu dalam penyediaan konsumsi acara, membuktikan komitmen kami bahwa upaya menjaga bumi dapat berjalan beriringan dengan pemberdayaan masyarakat yang inklusif dan berkelanjutan.

Melalui peringatan Hari Bumi ini, PT PPN RU VI Balongan kembali menegaskan perannya yang tidak hanya berfokus pada pemenuhan kebutuhan energi, tetapi juga konsisten menjadi agen perubahan dalam menerapkan prinsip Environment, Social, and Governance (ESG) demi mewujudkan kelestarian bumi bagi generasi mendatang. (Abdul Gani)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *