banner 728x250

Pemkab Bogor Siapkan Tenaga Kerja Terlatih Melalui Badan Latihan Kerja

BOGOR – Bupati Bogor Rudy Susmanto mengatakan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor melalui Badan Latihan Kerja (BLK) Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) menyiapkan tenaga kerja terlatih yang dibutuhkan industri. BLK juga menjadi salah satu upaya menekan angka pengangguran di Kabupaten Bogor.

Demikian dikatakan Rudy saat meresmikan Gedung Serbaguna Soebianto Djojohadikoesoemo, Gedung Workshop Mayor Raden Oking Jaya Atmaja, Gedung Workshop Kapten Muslihat, Balai Latihan Kerja, Dinas Tenaga Kerja, di Kecamatan Tajurhalang, Rabu (28/5/2025).

Seperti yang dirilis jabarprov.go.id, pelatihan reguler yang berjalan di BLK diikuti 20 orang untuk satu angkatan. Maka, terdapat 40 orang yang mengikuti pelatihan dalam satu bulan dan kurang lebih sekitar 500 orang tenaga kerja terlatih yang siap bekerja dalam setahun.

Pelatihan dilaksanakan setiap hari dan berlangsung selama dua pekan. Untuk mengikuti pelatihan, syaratnya hanya KTP, KK, ijazah terakhir. Pelatihan diberikan secara gratis oleh Pemkab Bogor melalui Dinas Tenaga Kerja.

Rudy melanjutkan, selain pelatihan gratis, peserta juga diberikan uang saku, namun kuotanya terbatas. Pemkab Bogor akan berupaya untuk memaksimalkan infrastruktur yang ada agar dapat mengakomodir lebih banyak peserta pelatihan setiap bulan.

Terdapat 15 jenis pelatihan yang dapat diikuti peserta. Terkait jenis pelatihannya, Rudy menyebutkan, mulai dari otomotif, las listrik daratan dan bawah air serta pembuatan furnitur.

Sebanyak 15 jenis pelatihan tersebut menyesuaikan dengan ketersediaan infrastruktur yang ada.

Pelatihan tenaga kerja juga akan digelar pada bidang pertanian mengingat terdapat lahan pertanian di wilayah Bogor Timur.

“Bulan depan akan mulai melakukan pelatihan calon tenaga kerja yang akan diberangkatkan oleh BLK ke Jepang, dan sekaligus menciptakan tenaga kerja untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri untuk membangun bangsa,” Rudy. (ynt/rls)

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *