Menu

Mode Gelap
Tingkatkan Sinergitas, Direksi PT KPI & Pjs. GM RU VI Bertemu Kapolda Jabar dan Salurkan bantuan Golf Cart Sedulur Lurah Se-Kecamatan Anjatan (SULTAN) Peringati Ultah 1 Tahun Pertamina RU VI Lanjutkan Kerja Sama Pengamanan Obvitnas dengan Ditpamobvit Polda Jabar UPTD SDN 2 Cipancuh Gelar Pawidya 74 Siswa Kelas VI Tapel 2022 – 2023 SDN 1 Bugistua Lepas 63 Siswa Kelas VI, dan 100 Persen Melanjutkan ke Jenjang SMP

breaking news · 2 Nov 2023 03:18 WIB ·

Topang Kebutuhan BBM Nasional, Direktur Operasi PT KPI Didik Bahagia : Kilang Beroperasi menerapkan Sistem ESG


 Topang Kebutuhan BBM Nasional, Direktur Operasi PT KPI Didik Bahagia : Kilang Beroperasi menerapkan Sistem ESG Perbesar

BALONGAN – Direktur Operasi PT Kilang Pertamina Internasional (KPI) Didik Bahagia, memastikan Kilang- Kilang Pertamina untuk beroperasi maksimal demi menopang kebutuhan BBM Nasional. Hal ini dikatakan Didik pada event Pertamina Goes to Campus yang dilaksanakan di Institut Teknologi Petroleum Balongan (ITPB), Senin (30/10/2023).

Dalam kesempatan tersebut, Didik Bahagia memaparkan bahwa PT Kilang Pertamina Internasional (KPI) merupakan subholding Refining and Petrochemical Pertamina yang bertugas memproduksi BBM untuk masyarakat Indonesia.

Pada kegiatan ini dihadiri sekitar 300 Mahasiswa dari Kampus ITBP, Universitas Wiralodra, dan Kampus Polindra itu, Didik Bahagia menjelaskan bahwa saat ini PT KPI tengah serius mengerjakan beberapa proyek pengembangan kilang atau Refinery Development Master Plan (RDMP) guna menaikkan kapasitas pengolahan Kilang-Kilang Pertamina agar menciptakan kemandirian energi dalam negeri dan mengurangi impor BBM.

Dikatakan Didik, dari beberapa proyek pengembangan Kilang, yang telah diselesaikan adalah RDMP Kilang Balongan Phase 1 dan telah menaikkan kapasitas Kilang Balongan dari 125 ribu barel perhari menjadi 150 ribu barel perhari. Kemudian untuk Proyek Petrokimia Jabar dalam progress pencarian partner downstream baru. Sementara untuk RDMP yakni di Kilang Pertamina Balikpapan juga ditargetkan akan selesai pada tahun 2024 dan mengurangi impor BBM sebesar 35 persen.

Namun demikian, Kilang-Kilang Pertamina telah menerapkan prinsip ESG (Environmental, Social, and Governance) dalam proses bisnisnya sehingga tetap memperhatikan aspek sosial dan lingkungan.

“ESG rating PT KPI Tahun 2023 adalah 24,2 dengan skema Public Rating yang dinilai oleh lembaga independen Sustainalytic”, ungkap Didik.

Didik menambahkan, juga telah diprogramkan tahun 2050 proses bisnis Pertamina zero emision dengan penggunaan energi terbarukan, menciptakan suasana kerja yang harmonis, dan memberikan produk ramah lingkungan bagi negara.

Sementara itu, Rektor ITPB Dr Ir. Hj. Hanifah Handayani menerangkan bahwa kegiatan Pertamina Goes to Campus ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa dan perguruan tinggi untuk menjalin kolaborasi.

Disampaikan Hanifah, sekarang ini pemerintah sedang mengadakan merdeka belajar di mana mahasiswa mendapat pelajaran langsung dari perusahaan, dan pada saat ini Pertamina ingin membagi ilmu yang sangat bermanfaat.

“Kami harap banyak ilmu yang didapat dari mahasiswa dan kelak bisa menjadi bagian dari pekerja Pertamina” ungkap Hanifah.

Acara yang diadakan dalam rangka menyambut HUT Pertamina (Persero) dan HUT PT KPI ini turut dihadiri General Manager RU VI Balongan Sugeng Firmanto, Area Manager Communication Relation & CSR RU VI Balongan Mohamad Zulkifli, dan Pjs GM Project Balongan Muhamad Ramdhan.

Menutup kegiatan, Pertamina RU VI Balongan memberikan bantuan dana operasional untuk 3 kampus dengan nominal masing-masing sebesar 10 Juta Rupiah, di antaranya diberikan untuk kampus ITPB, Universitas Wiralodra dan Politeknik Negeri Indramayu (Polindra), tutupnya. (Abdul Gani)

Artikel ini telah dibaca 9 kali

Baca Lainnya

KORUPSI DI TITIK KULMINASI

26 November 2023 - 07:00 WIB

Neysa Balqis Azka Ramadhani Kembali Raih Prestasi, Juara III Golongan Hiasa Mushaf Putri pada MTQ di Sumedang

25 November 2023 - 06:11 WIB

PEMILU 2024 Kenaikan Gaji Signifikan : Petugas PPK, PPS, KPPS, PPLN, KPPLN, Pantarlih dan Santunan Kecelakaan Kerja

23 November 2023 - 09:30 WIB

Peringati HGN ke-78, PGRI Tambakdahan Gelar Jalan Sehat dan Senam Sehat

23 November 2023 - 07:29 WIB

Ikuti Konferensi Taraf Internasional, RU VI Paparkan Optimasi Pengelolaan Sampah Plastik Menjadi Kerajinan Bernilai Ekonomi

23 November 2023 - 07:23 WIB

Semarak HUT PT KPI, RU VI Balongan Banjir Apresiasi di Event Family Day

22 November 2023 - 01:47 WIB

Trending di breaking news