INDRAMAYU–Warga Desa Gabuswetan, Kecamatan Gabuswetan, Kabupaten Indramayu, membentuk Koperasi Desa Merah Putih melalui Musyawarah Desa Khusus (Musdessus) yang digelar di Aula Desa Gabuswetan.20/5/25.
Pembentukan koperasi ini merupakan bagian dari program percepatan pembangunan desa yang digagas oleh Presiden Prabowo Subianto. Musdessus tersebut dihadiri oleh puluhan warga, perangkat desa, perwakilan kecamatan, dan tokoh masyarakat, serta berlangsung dengan antusiasme tinggi setelah undangan terbuka disebar melalui media sosial oleh pemerintah desa beberapa hari sebelumnya.

Kepala Desa Gabuswetan, Abdullah Irlan, S.H., mengatakan pembentukan koperasi merupakan langkah strategis untuk mendorong peningkatan kesejahteraan warga desa melalui sistem ekonomi kolektif.
“Program ini adalah bagian dari percepatan yang digagas oleh Presiden Prabowo dengan tujuan agar masyarakat di desa bisa sejahtera. Yang perlu dipahami, koperasi itu adalah sekumpulan pemikiran yang sama dengan satu tujuan,” ujar Abdullah.
Musdessus dibuka dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya sebagai bentuk penghormatan dan pemersatu semangat kebersamaan. Dalam forum tersebut, warga diberi ruang seluas-luasnya untuk menyampaikan pendapat dan mengajukan kandidat kepengurusan koperasi secara terbuka.
Pelaksana Nono sugiono.AMd.Kep.SKM plt camat Gabuswetan , menekankan pentingnya kualitas pengurus koperasi agar lembaga yang dibentuk dapat berjalan secara profesional dan berintegritas.
“Pertama, jujur dan amanah. Kedua, mengerti tentang perkoperasian. Ketiga, disiplin dan bertanggung jawab,” tegas Nono.
Ketua Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Gabuswetan, Sulaeman S,Pd, menjelaskan bahwa pemilihan dilakukan secara bergilir mulai dari posisi ketua hingga bendahara. Mekanisme tersebut memberi kesempatan kepada seluruh kandidat untuk terlibat dalam struktur organisasi koperasi.
“Berdasarkan aspirasi masyarakat, silakan ajukan kandidat. Nantinya akan dipilih secara bergantian. Jika calon belum terpilih dalam satu putaran, ia boleh dan diperkenankan menjadi kandidat pada posisi berikutnya,” ujar pak Leman sapaan akrabnya.
Berdasarkan hasil pemungutan suara, secara voting kepengurusan Koperasi Desa Merah Putih terpilih sebagai berikut: Ketua Milyanto, Wakil Ketua Bidang Kewirausahaan Ana Nurjanah, Wakil Ketua Bidang Keanggotaan Tati Nurhayati, Sekretaris Wisnu Sanjaya, dan Bendahara Wartono.berjalan aman terkendali
Koperasi ini diharapkan menjadi motor penggerak ekonomi lokal berbasis gotong royong dan transparansi. Fokus utama koperasi meliputi sektor perdagangan, pertanian, dan layanan keuangan mikro secara berkelanjutan.
Dengan terbentuknya Koperasi Desa Merah Putih, warga desa Gabuswetan menunjukkan partisipasi aktif dalam menentukan arah pembangunan desa secara demokratis, inklusif, dan berkelanjutan.
Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (Kopdes/kel) merupakan program yang akan diluncurkan oleh Kementerian Koperasi (Kemenkop). Program ini direncanakan launching pada 12 Juli 2025 mendatang, bertepatan dengan Hari Koperasi Nasional.
Melalui Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 9 Tahun 2025, pemerintah menargetkan pembentukan 80 ribu Koperasi Merah Putih. Program ini sebagai bentuk komitmen pemerintah dalam memperkuat ekonomi desa dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.(Dar)