JAKARTA – Pengurus Asosiasi Media Konvergensi Indonesia (AMKI) Pusat mengadakan audiensi dengan Sekretaris Jenderal (Sekjen) MPR RI, Siti Fauziah, di Gedung MPR/DPR RI, Senayan, Jakarta, Senin (6/10/2025).
Rombongan AMKI Pusat dipimpin langsung oleh Ketua Umum Tundra Meliala, didampingi Sekjen Dadang Rachmat, Bendahara Umum Umi Sjarifah, Ketua Bidang Kerja Sama dan Kemitraan Syarif Hidayatullah, Ketua Bidang Hukum Rukmana, Ketua Bidang Kesra Riza Awaluddin, Direktur Bisnis Hengky Effendi, serta Humas Rendi Herdiana.
Kehadiran rombongan AMKI Pusat disambut hangat oleh Sekjen MPR RI, Siti Fauziah, yang turut didampingi Kabag Pemberitaan dan Hubungan Antarlembaga Biro Humas Setjen MPR-RI, Rosando, dan Jarot Eko Nugroho.

Dalam pertemuan tersebut, Ketua Umum AMKI Pusat Tundra Meliala memaparkan profil serta visi misi organisasi yang dipimpinnya. Ia menyampaikan bahwa kunjungan ini bertujuan untuk menjajaki kerja sama dan kolaborasi strategis antara AMKI dan MPR RI.
“Kami ingin menjalin kolaborasi dengan MPR RI, tidak hanya dalam bidang pemberitaan, tetapi juga melalui kegiatan bersama untuk memperkuat peran dan fungsi MPR di tengah masyarakat,” ujarnya.
Tundra menambahkan, AMKI yang menaungi pemilik media lintas platform siap menjadi mitra strategis MPR RI dalam menyebarluaskan informasi yang edukatif dan membangun, terutama terkait sosialisasi nilai-nilai kebangsaan.
“Kami perkuat lagi sosialisasi Empat Pilar MPR RI,” tegas Tundra.
Menanggapi hal tersebut, Sekjen MPR RI Siti Fauziah menyambut positif inisiatif yang disampaikan AMKI.
“Alhamdulillah, kami menyambut baik maksud dan tujuan dari AMKI. Kolaborasi ini diharapkan dapat memperkuat sinergi antara lembaga negara dan insan media dalam menyebarkan nilai-nilai kebangsaan serta memperluas jangkauan sosialisasi Empat Pilar MPR RI,” kata Siti.
Perempuan pertama yang menjabat Sekjen MPR RI itu menegaskan bahwa media memiliki peran vital dalam memperkuat pemahaman masyarakat terhadap nilai-nilai dasar kehidupan berbangsa dan bernegara.
“Melalui kolaborasi ini, kami berharap pesan-pesan kebangsaan dapat disampaikan secara lebih luas dan menarik, terutama kepada generasi muda. MPR tidak bisa berjalan sendiri tanpa dukungan media yang kredibel dan berintegritas,” ujar perempuan kelahiran Bandung yang akrab disapa Ibu Titi itu.
Sebagai bentuk apresiasi, Pengurus AMKI Pusat menyerahkan plakat kenang-kenangan kepada Sekjen MPR RI, Siti Fauziah. Penyerahan dilakukan langsung oleh Ketua Umum AMKI Pusat, Tundra Meliala, didampingi jajaran pengurus lainnya.
Dalam kesempatan tersebut, Tundra juga menyampaikan ucapan terima kasih atas sambutan hangat dan keterbukaan pihak MPR RI.
“Kami berterima kasih kepada Ibu Sekjen beserta jajaran MPR RI yang telah menerima kami dengan penuh kehangatan. Semoga silaturahmi dan kerja sama ini dapat terus berlanjut untuk kepentingan bangsa dan masyarakat,” ucap alumnus Lemhannas PPRA 51 itu.
Audiensi berlangsung dalam suasana hangat dan penuh semangat kolaboratif. Kedua pihak bersepakat untuk menindaklanjuti pertemuan tersebut melalui langkah konkret, termasuk penyusunan program bersama dalam bidang literasi media dan sosialisasi kebangsaan.(mak/rls)